ВС РФ указал, когда управляющий не получит вознаграждения

ВС РФ указал, когда управляющий не получит вознаграждения

ВС РФ указал, когда управляющий не получит вознаграждения

Высшей судебной инстанцией было рассмотрено дело о выплате управляющему вознаграждения за участие в процедуре несостоятельности должника. Суды двух первых инстанций требование отклонили, окружной удовлетворил, а Верховный счел действия антикризисного менеджера недостаточными для получения денег.


Дело касалось банкротства физического лица, которое настояло на проведении в отношении него процедуры реструктуризации долгов и представило составленный им план выплаты задолженности. При этом управляющий и кредитор возражали, настаивая на процедуре реализации имущества. Однако в качестве метода выхода из кризисной финансовой ситуации была выбрана реструктуризация, с которой должник успешно справился.

После он совместно с управляющим обратился в суд с требованием о завершении процедуры, а управляющий дополнительно попросил о выплате ему вознаграждения.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали антикризисному менеджеру, указав, что он не принимал активного участия в процедуре, однако в округе эту позицию не поддержали. Коллегия из трех судей сочла, что в действиях управляющего не было установлено противоправных действий либо бездействия и удовлетворила его требование.

Однако ВС РФ отменил это постановление, указав, что задачей управляющего является помощь должнику в поиске выхода из сложившейся финансовой ситуации и возвращению к обычной докризисной жизни. По мнению ВС РФ, в рассматриваемом случае антикризисный менеджер лишь пассивно наблюдал за ходом исполнения предложенного должником плана реструктуризации задолженности. Такого участия недостаточно для получения права на выплату вознаграждения, заключила коллегия (определение № 305-ЭС21-9813 от 23 августа 2021 года).

 



20.09.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook