ВС РФ разъяснил понижение требований аффилированного с должником лица

ВС РФ разъяснил понижение требований аффилированного с должником лица

ВС РФ разъяснил понижение требований аффилированного с должником лица

Вопрос включения требований аффилированных с должником лиц в РТК последнего остается довольно распространенным и обсуждаемым. Не редки случаи понижения требований таких кредиторов со ссылкой на их влияние и большую осведомленность о реальном финансовом состоянии должника в сравнении с другими кредиторами.


Не так давно один из таких споров разгорелся в рамках банкротства юридического лица, аффилированное лицо которого неоднократно заключало с должником как заемные соглашения, так и договоры купли-продажи.

Суды трех инстанций не усмотрели нарушений в действиях и сочли заявленную задолженность вполне обычной, приравняв ее в одной очереди с требованиями иных кредиторов.

Однако же судьи Верховного Суда указали коллегам, что договоры, на которых основываются требования аффилированного с должником кредитора, могли носить характер компенсационных платежей. В частности в деле имеются доказательства расходования должником предоставленных ему денежных средств по договорам займа. Деньги направлялись на оплату текущих платежей, включая заработную плату сотрудников, что может свидетельствовать о финансовой неспособности компании-банкрота самостоятельно нести бремя таких расходов.

В результате дело направлено на новое рассмотрение, и теперь уже суду первой инстанции предстоит проводить работу над ошибками своих коллег (определение 306-ЭС20-1077 (2) от 10 августа 2020 года).



18.09.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle