ВС обозначил основания для отказа в прекращении залога

ВС обозначил основания для отказа в прекращении залога

ВС обозначил основания для отказа в прекращении залога

Верховный суд при рассмотрении кассационной жалобы банка встал на сторону залогового кредитора, обозначив тем самым свою позицию при возникновении аналогичных споров.


В рамках банкротного дела в отношении должника его управляющим были оспорены сделки по отчуждению квартиры. В них усмотрели вывод ликвидного имущества из конкурсной массы накануне банкротства.

Квартира продавалась дважды, при этом последний покупатель воспользовался ипотечным договором, предоставив банку залог в виде продаваемой недвижимости.

Суды, признавая договоры купли-продажи недействительными, отменили и залог, посчитав, что банк не проявил должной осмотрительности при заключении сделки.

Однако же Верховный Суд указал коллегам, что по закону добросовестность залогодержателя презюмируется, обратное же надлежит доказать, чего сделано не было.

В связи с этим высшей судебной инстанцией были отменены постановления нижестоящих судов с целью повторного более досконального рассмотрения спора в обжалуемой части (определение № 307-ЭС20-5284 от 3 сентября 2020 года).



19.10.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook