Верховный суд разъяснил отсрочку арендных платежей при коронавирусе

Верховный суд разъяснил отсрочку арендных платежей при коронавирусе

Верховный суд разъяснил отсрочку арендных платежей при коронавирусе

Верховный Суд РФ подготовил уже второй Обзор судебной практики, который касается различных правовых ситуаций в период пандемии.


По оценке юристов документ освещает довольно много проблемных моментов, однако правовые ситуации настолько разнообразны, что пробелы все равно остаются. Одним из важных и массовых вопросов является ситуация с арендными платежами, поскольку, как мы знаем, законодательная поддержка в этой области есть. 

Высшая судебная инстанция дала разъяснения, какие действия должны произвести стороны для фиксирования отсрочки, и на какой период она может быть предоставлена.

Алгоритм действий простой: арендатор обращается к арендодателю с предложением заключить дополнительное соглашение к договору (в нем и предполагается условие об отсрочке), а арендодатель в свою очередь в течение 30 дней его рассматривает и подписывает. 

Любопытный момент связан с периодом предоставления отсрочки. Верховный Суд указал, что вне зависимости от даты подписания сторонами соглашения отсрочка будет предоставлена со дня введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в конкретном субъекте РФ и до 1 октября 2020 года. Отдельно судом оговорено, что при желании сторон дата начала отсрочки может быть более ранняя.



01.05.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle