В НК появится новая категория налогоплательщиков

В НК появится новая категория налогоплательщиков

В НК появится новая категория налогоплательщиков
Законопроект, предусматривающий внесение изменений в налоговое законодательство (№828239-7), связанное с реализацией инвестиционных проектов, был недавно внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Он стал одним из четырех проектов законов, связанных с принятием «инвестиционного кодекса» (по выражению российского премьера Д. Медведева). Все их планируется оперативно рассмотреть и принять уже в этом году. Кроме изменений в налоговое и бюджетное законодательство, в российском праве может появиться ряд новых понятий, установленных новым законодательством, направленным на защиту и поощрение капиталовложений и инвестиционных проектов.

Предполагается, что базовый законопроект (№828237-7) «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации», внесенный в начале ноября в Госдуму, уже с начала следующего года вступит в законную силу, что позволит инвесторам оформлять контракты вплоть до 2030 года. Принятый в связи с исполнением поручений главы российского государства данный проект позволит привлечь серьезные инвестиции в российскую экономику (не менее 30 трлн рублей, согласно ожиданиям министерства финансов). В проекте, в частности, дается определение инвестиционной деятельности, устанавливаются виды инвестиционных режимов (общий и проектный). Какие же изменения в налоговой политике ожидают граждан и организации, планирующие участвовать в инвестиционных проектах?

Прежде всего, речь в проекте идет об обеспечении адаптации к изменениям в налоговом законодательстве. В частности, проект устанавливает отсрочку для вступления в законную силу тех норм, которые предусматривали бы увеличение ставок по налогам или отмену пониженных (льготных) ставок налогообложения. Одним словом, все, что может ухудшать условия бизнеса при реализации инвестиционных проектов. На сегодняшний день известны два основных механизма, которые применяются для инвестиционного взаимодействия бизнеса с государством: СПИК (специальные инвестиционные контракты) и СГЧП (соглашения о государственно-частном партнерстве).

В новом законопроекте появляется новая категория плательщиков налогов. Ими станут те организации, которые будут реализовывать инвестиционный проект. Они пока обозначены как «участники соглашений о защите и поощрении капиталовложений». Предполагается, что законодательно будет регулироваться порядок ведения специального реестра соответствующих соглашений, а участники будут приобретать специальные налоговые права с даты их включения в него. Уже сейчас в документе содержится положение (пункт 43 ст. 5 НК РФ), предполагающее ведение раздельного учета налоговых сумм, базы и объектов налогообложения для тех отношений, которые касаются участия в соответствующих соглашениях. Концессионеры и частные партнеры, согласно новым поправкам, будут подчинены аналогичному налоговому режиму. 

Как именно закон заработает на практике? Пока сказать сложно, так как его официальное обсуждение депутатским корпусом только началось, проекты поступили в профильные комитеты Госдумы для дальнейшей доработки и последующего принятия.


08.11.2019

Возврат к списку