Суд включил в реестр требование кредитора до вынесения судебного акта

Суд включил в реестр требование кредитора до вынесения судебного акта

Суд включил в реестр требование кредитора до вынесения судебного акта

Рассматривая жалобу арбитражного управляющего на постановления судов первой и апелляционной инстанции, окружной суд пришел к выводу, что судебные акты вынесены с нарушением баланса интересов между должником, кредитором, а также его кредиторами по возбужденному банкротному делу.


Суть ситуации заключается в следующем. Арбитражный управляющий компании-кредитора, которая также находится в стадии банкротства, обратился в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований суммы неосновательного обогащения в связи с незаконной передачей прав на имущество, стоимость которого и должна быть включена в РТК.

Суды первой и апелляционной инстанции заявление отклонили, указав, что по нему еще не принят судебный акт, подтверждающий законность заявленных требований.

Управляющий, в свою очередь, указывал на то, что сделки по выводу имущества являются ничтожными, судебный процесс о признании их таковыми длится уже долго, и дальнейшее промедление может привести к пропуску процессуальных сроков и ущемлению прав своих кредиторов.

Рассматривая кассационную жалобу управляющего, окружной суд прислушался к его доводам и отменил постановления нижестоящих судов, направив дело на новое рассмотрение.

Обосновывая свою позицию, суд округа указал на важность соблюдения баланса интересов между должником и его кредиторами, а также обозначил критерии эффективного правосудия (постановление от 22 июня 2020 г. по делу № А50-23227/2018).



09.07.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle