Президиум суда разъяснил особенности применения статьи 14.13 КоАП РФ

Президиум суда разъяснил особенности применения статьи 14.13 КоАП РФ

Президиум суда разъяснил особенности применения статьи 14.13 КоАП РФ

Президиумом АС Северо-Кавказского округа были подготовлены рекомендации, возникшие по итогам заседания научно-консультативного совета. В них были вопросы арбитражной практики, в том числе и момент, касающийся привлечения к административной ответственности управляющего при совершении им неправомерных действий в банкротстве.


Разъяснения коснулись статьи 14.13 КоАП РФ, в которой установлена ответственность управляющего за неисполнение им установленных законом обязанностей в деле о банкротстве (часть 3), а также повторном совершении указанного деяния (часть 3.1).

Президиум разъяснил, что при применении названых норм суды не вправе менять административное наказание в сторону его смягчения в ситуации обнаружения повторности совершения правонарушения. Это связано с тем, что в данном случае повторность является квалифицирующим признаком, при обнаружении которого подлежит применению пункт 3.1 нормы закона, и именно в рамках санкции этой части статьи судам следует применять наказание.

При этом, вынося постановление, судья имеет право с учетом конкретных обстоятельств дела и личности должника снизить либо, напротив, назначить максимальное наказание, однако это может быть сделано лишь в пределах санкции указанного пункта статьи.



15.06.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook