Минэкономразвития ужесточил правила упрощенного банкротства

Минэкономразвития ужесточил правила упрощенного банкротства

Минэкономразвития ужесточил правила упрощенного банкротства

Ведомство ввело дополнения в законопроект об упрощенном банкротстве граждан, требования к ним усилились. Нововведения необходимы по той причине, что с момента появления в 2015 году процедуры банкротства физлиц, только за последние два года ей воспользовались почти сто тысяч человек. Но при этом люди, находящиеся в действительно бедственном положении, не могут позволить себе услуг финансового управляющего и прочих обязательных трат.


В связи с этим Минэкономразвития предложил упрощенную процедуру банкротства для граждан с долгами до 700 тысяч рублей. Теперь же ведомство решило внести поправки в готовящийся закон, согласно которым за 6 месяцев до подачи заявления на банкротство у физлица должно быть не более четверти суммы долга без учета процентов. Также за год гражданин не должен безвозмездно вручать свое имущество на сумму более 200 тысяч рублей, и не продавать его на сумму более 2 млн рублей. В качестве исключения Минэкономразвития допустили продажу залогового объекта с согласия банка-кредитора. В заключении в ведомстве добавили, что сумма активов лица, рассчитывающего на упрощенное банкротство, должна быть заведомо меньше суммы долгов — жилье, которое нельзя изъять, не учитывается.

Потенциальный банкрот также не должен иметь непогашенной судимости за экономические преступления, действующих административных наказаний в той же сфере. За полгода до подачи заявления на банкротство лицо не может менять имя/фамилию/отчество. Впрочем, кроме случаев вступления в брак.

Целью упрощенного банкротства является уменьшение затрат должника за счет сокращения участия финансового управляющего. Дозволительно будет не проводить анализ финансового состояния лица и собрание кредиторов. Если же кредитор настаивает на этих процедурах, то они должны осуществляться на его средства.



26.08.2019



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle