ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ:
13 Сентября 1929 Александр Флеминг презентовал пенициллин. 1922 зафиксирована максимальная температура на Земле — в Ливии столбик градусника в тени поднялся до +57,7 °C.1741 в России сократили рабочий день на фабриках до 15 часов.
Количество банкротств за 2019 год увеличилось вдвое
Количество банкротств за 2019 год увеличилось вдвое
Центральный Банк РФ признал, что количество банкротств россиян в 2019 году может превысить показатель прошлого года в два раза. Возможно, что на данную ситуацию оказало влияние введение ПДН с 01.10.2019. ПДН – это показатель долговой нагрузки, которые теперь обязана рассчитывать каждая кредитная организация при выдаче кредита. Его ввели, чтобы «охладить» рынок кредитов, не обеспеченных практически ничем.
Как полагают эксперты, введение данного показателя, скорее всего, затронет около 10% рынка кредитования, учитывая, что многим гражданам сложно рассчитаться с долгами, а реальные доходы населения падают. Установка показателя ПДН в 50% мера оправданная, поскольку рассчитаться с долгами, когда показатель больше, для граждан весьма затруднительно. Но что делать тем, кто уже набрал банковских кредитов? Теперь перекредитоваться для них станет заметно сложнее. Вот и получается в результате, что для избавления от кредитной нагрузки самым оптимальным вариантом становится банкротство.
В настоящее время одним из механизмов, позволяющих регулировать рынок кредитования потребителей, является работа с коэффициентами риска, которые заметно повышаются. Одним из показателей выступает специальный коэффициент – PTI. Он позволяет рассчитать долговую нагрузку путем деления ежемесячного платежа по сумме долга на сумму дохода заемщика за тот же период. Естественно, что чем выше PTI, тем меньше шансов получить новый кредит для обслуживания долгов по старому кредиту.
Главный банк страны, конечно, понимает, что качество обслуживания полученных гражданами ссуд, скорее всего, будет ухудшено, однако надеется на долгосрочный эффект принятых мер. Если предположить, что политика Банка России останется стабильной и банки лишний раз подумают, прежде чем выдавать клиентам проблемные кредиты (поскольку им это станет не выгодно), то количество должников должно сократиться. Но пока банкротов становиться с каждым днем только больше.
Если пару лет назад (в 2016 году) количество судебных дел о признании несостоятельности граждан составляло чуть больше 32 тыс., то в этом году только за первые восемь месяцев количество дел достигло почти 59 тыс. При этом усредненные суммы исковых заявлений ежегодно уменьшаются (если в 2015 году она составляла почти 53 млн руб., то в этом году – 5,7 млн руб.).
Как правило, инициаторами признания несостоятельности граждан становятся они сами (почти 90% дел). Так что увеличению количества банкротств фактически способствуют два фактора: рост популярности процедуры (гражданин получает возможность списать долги) и политика регулятора, пытающегося охладить рынок, не допустив рецессии.
Поля, помеченные знаком "*", обязательны для заполнения.
Болели ли вы коронавирусом?
Сайт Rusbankrot.ru обрабатывает cookies. Если вы продолжаете просматривать страницы, вы соглашаетесь с этим условием. Изменить настройки cookie можно в настройках браузера.