Как будут открываться рестораны: инструкция Роспотребнадзора

Как будут открываться рестораны: инструкция Роспотребнадзора

Как будут открываться рестораны: инструкция Роспотребнадзора

Роспотребнадзор представил рекомендации о том, что делать торговле и ресторанам во время пандемии, а также в момент, когда она начнет отступать. Сейчас российский общепит несет огромные финансовые потери из-за специального режима ограничений, введенного властями. Глава ТПП ранее даже обратился в ВС РФ с вопросом о том, можно ли такие ограничения (а фактически – закрытие предприятий) считать обстоятельствами непреодолимой силы.


Главная задача, которую сотрудники ведомства пытались решить с помощью документа – позволить бизнесу работать, сведя к наименьшей вероятности риски заразить посетителей и сотрудников вирусной инфекцией. Рекомендации предполагают, что даже после того, как нынешний режим будет отменен, открываться кафе и рестораны будут постепенно, в несколько этапов.

В письме ведомства от 21 апреля 2020 года говорится о четырех возможных режимах работы. Первый режим – это те ограничения, которые фактически установлены сейчас. В данных условиях единственной возможностью работы является торговля навынос и посредством доставки. При этом предполагается, что сотрудники подвергаются бесконтактному измерению температуры, работают с использованием средств защиты (перчатки, маски).

Второй этап назван в документе «переходным». Меры профилактики (обеззараживание, влажная уборка, дезинфекция, проветривание помещений и проч.) в этом случае остаются все те же, что и на первом этапе. Но учитывая выход людей из режима самоизоляции, маленькие кафе и рестораны (размером не более 50 кв. м) могут открыть свои двери для посетителей. 

При этом обязательным условием является расстояние между посадочными местами (не менее метра) и количество столов (не более пяти).

Третий режим работы, называемый в документе «стабилизацией», возможен только в условиях установившейся тенденции к снижению количества заболевших. На данном этапе, согласно инструкции надзорного ведомства, смогут легально открыться заведения с количеством до 20 посадочных мест. Сотрудники ведомства указывают, что в этом случае станут возможны даже массовые мероприятия (до 20 посетителей) при условии сохранения все той же метровой дистанции между людьми и ограниченным количеством (не более двух) человек за столами.

Фактически в документе впервые дан ответ на вопрос, когда свои двери для клиентов смогут открыть все кафе и рестораны в конкретном регионе или стране. Согласно тексту, для этого должен быть введен «штатный» режим. 

Обязательным условием для его введения является полное отсутствие заболеваний в регионе. 

Скорее всего, предполагается, что в этом случае власти будут опираться на официальную статистику учета больных.

Стоит отметить, что подготовленный Роспотребнадзором документ был практически сразу же подвергнут беспощадной критике со стороны бизнес-сообщества. Владельцы ресторанов указали, что открывать заведения в подобных условиях будет нерационально. Прежде всего, неприятным фактором для предпринимателей стали ограничения, связанные с посадкой гостей. 

Одни, как например Анастасия Татулова, основательница сети кафе «Андерсон», обвинила чиновников в абсолютной оторванности от реальной действительности. Аналогичного мнения придерживается и Сергей Миронов – совладелец сети «Мясо&Рыба». Бизнесу, считает он, будет дороже открывать заведение на 100 посадочных мест, пропуская туда не более 20 гостей, чем вообще оставить двери закрытыми. 

В некоторых сетях быстрого питания морально готовы выполнять предписания чиновников, но возникают вопросы, как в этом случае должны функционировать фудхоллы.

На данный момент рекомендации были разосланы по региональным инстанциям. Рестораторы ждут ответа на вопрос, станет ли следование рекомендациям обязательным или документ будет доработан. Иначе, как отмечают некоторые представители рынка общепита, бизнес не сможет выжить, а заведения так и не смогут открыться для нормальной работы.



24.04.2020



Возврат к списку Новости



Поделиться в соцсетях:




Cackle