ФНС разъяснили, что считать недвижимым имуществом

ФНС разъяснили, что считать недвижимым имуществом

ФНС разъяснили, что считать недвижимым имуществом
В письме №БС-4-21/14997 от 30 июля 2019 года ведомство пояснило, какое именно недвижимое имущество подлежит налогообложению. В ФНС отметили, что хоть сотрудники налоговой не уполномочены разъяснять гражданское законодательство, здесь все-таки стоит дать некоторые разъяснения, т.к. речь идет о потенциальных налогах.


ФНС напомнили, что согласно пункту 1 статьи 374 НК РФ пошлиной облагается недвижимость, которая значится в компании как основное имущество (кроме статей 378, 378.1 и 378.2). При этом в самом НК РФ нет понятия недвижимого имущество, о нем упомянуто в статьях 130 и 131 ГК РФ. Согласно Гражданскому кодексу данное имущество делится на две категории: в силу природы (различные сооружения, участки, здания, недостроенные объекты) и в силу закона (самолеты, корабли). В то же время возможны и другие виды недвижимости.

Прочее имущество можно считать недвижимым, если оно имеет запись в ЕГРН как таковое, а также если у объекта имеется прочная связь с землей. Здесь речь идет о вещах, которые нельзя перенести, не причинив им ущерб. Все прочее можно отнести к движимому имуществу, регистрация активов которого по общему правилу не требуется.  


13.08.2019

Возврат к списку