Кому перешел дорогу владелец «Морского банка» Сергей Генералов?

Кому перешел дорогу владелец «Морского банка» Сергей Генералов?

Кому перешел дорогу владелец «Морского банка» Сергей Генералов?
Вокруг бывшего министра топлива и энергетики РФ, а ныне президента «Промышленных инвесторов» и члена совета директоров «Морского банка» Сергея Генералова ходит много мрачных слухов. Якобы он замешан в различных коррумпированных схемах, отмывании денег и злостном мошенничестве, но при этом почему-то продолжает являться успешным предпринимателем без претензий от спецслужб. «Русбанкрот» разбирался, где здесь правда и что в действительности стоит за противоречивыми слухами.

Бизнес Генералова

Начнем с биографии виновника торжества. В 1993 году Сергей Генералов начал работать в «ЮКОСе» и через несколько лет стал старшим вице-президентом компании. Затем (в 1998 году) подающего надежды сотрудника топливной сферы заметили и предложили ему должность министра топлива и энергетики, а к 1999 году Генералов стал депутатом Госдумы, заодно войдя в список ста самых перспективных молодых политиков мира. 

Взлет был довольно стремительным, однако в конце 2003 года Генералов ушел из большой политики в свободное предпринимательское плавание и основал собственный успешный бизнес. Речь идет о «Промышленных инвесторах», где Генералов является единственным учредителем. Кстати, многие СМИ уверяют, что компания убыточная, однако эту информацию несложно проверить. По последним открытым данным за 2018 год выходит, что «Промышленные инвесторы» — доходный бизнес, ежегодная прибыль которого оценивается в более чем 35 млн рублей. 

А что из остальных активов? Согласно данным «Русбанкрота» Сергей Генералов является учредителем «Международного форума Лидеров Бизнеса». А еще он получил хороший капитал от продажи FESCO, IG Seismic Services и «Транзаса», тем самым обеспечив себе 167-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России. Кстати о «Транзасе», здесь тоже стоит расставить все по своим местам.

«Транзас»

«Транзас» — один из крупнейших мировых производителей навигационного программного обеспечения для морского судоходства. В 2018 году компания была продана финскому холдингу Wartsila, что вызвало волну обвинений в адрес Генералова. Якобы он способствовал уходу за границу интеллектуальной собственности и поступил крайне не патриотично. Но так ли это в действительности?

В действительности «Транзас» был монополистом на российском рынке в сфере бортового программного обеспечения. А еще мировая практика доказывает, что попытки сохранить «национальность» за интеллектуальными достижениями бессмысленны, рано или поздно они становятся доступны всем остальным. Но есть ли конкретная выгода для России от продажи «Транзаса»?

Конечно есть, иначе Генералов не пошел бы эту сделку. Вместе с продажей «Транзаса», по сути, была разрушена монополия и к разработкам навигационного программного обеспечения присоединились другие российские компании. К тому же, если рассматривать «Транзас» обособленно, то после перехода к новым владельцам компания смогла получить свежие финансовые ресурсы и выход на ранее закрытые рынки, что является несомненным плюсом для прогресса технологий. 

И если уж говорить о престижности российских технологий, то продажа «Транзаса» как раз таки этому способствует. Таким образом, продукты, созданные в России, вышли за рубеж и стали влиять на развитие высоких технологий. Получается, что слухи об ущербе государству — всего лишь слухи. Продажу «Транзаса» можно назвать выгодной и даже полезной для экономики сделкой.

«Морской банк»

Еще один актив, которому очень любят «перебирать кости» в прессе. Членом совета директоров и владельцем «Морского банка» является Сергей Генералов, что, собственно, не относится к секретной информации, и было в свое время подтверждено Центробанком. Однако противники Генералова заявляют о тайной схеме владения, что, конечно, противоречит официальным данным.

В чем еще обвиняют предпринимателя в СМИ? А в том, что его «Морской банк» якобы участвовал в отмывании денег и вообще был замешан в скандальной «молдавской схеме». Заявление, мягко говоря, громкое и должно иметь как минимум веские доказательства. 

Напомним, что «молдавская схема» действовала с 2010 по 2014 год. В это время иностранными компаниями заключались договоры займов, по которым российские предприятия получали огромные ссуды (или были поручителями). Долги никто не возвращал, и дело шло в молдавский суд, потому как одним из поручителей обязательно был гражданин Молдавии. В Молдавии в дело включались коррумпированные суды и деньги успешно «отмывались», что помогло вывести из России около 700 млрд рублей.

Так вот, в 2017 году «Морской банк» проверяли на принадлежность к этой схеме. Сотрудники правоохранительных органов проверяли все документы и клиентов банка и… не обнаружили ничего подозрительного. Кстати, «Морской банк» существует и сегодня, а стал бы ЦБ (отзывающий в последний год лицензии у всех хоть мало-мальски провинившихся финансовых организаций) сохранять банк, замешанный в темных схемах? Ответ очевиден, а значит и эти обвинения трудно воспринимать всерьез. 

Но кому могло понадобиться создавать столь негативный образ вокруг личности Сергея Генералова? Навряд ли СМИ стали бы искажать факты просто так. Выходит, что у предпринимателя есть масса недоброжелателей, готовых давить на общественное мнение ради собственных интересов. 

Бизнесмена обвиняют в сомнительных историях и наличии «крыши», защищающей его от правоохранителей, но, как мы поняли, «крыша» здесь ни при чем. И, если на Генералова навешивают чуть ли не «молдавскую схему», значит это кому-нибудь нужно? Если вспомнить историю с Тельманом Исмаиловым, вызвавшим своими действиями бурное негодование властей, то становится понятно, что к Генералову претензии идут явно не «сверху» (иначе его активы уже бы посыпались). Судя по всему, речь идет о недовольных бизнес-партнерах, так что «Промышленным инвесторам», «Морскому банку» и самому Сергею Генералову вряд ли в действительности что-то угрожает.



07.02.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook