В ГД внесли законопроект о ресторанном сборе в помощь участникам СВО
В ГД внесли законопроект о ресторанном сборе в помощь участникам СВО
Депутаты Госдумы выступили с инициативой обязать рестораны, ночные клубы и бары отчислять часть своих доходов в фонд поддержки участников спецоперации «Защитники Отечества». Размер выплат может составить 1% от суммы счета за предоставленные услуги.
Инициаторами законопроекта стали депутаты Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев и Вячеслав Мархаев. Они внесли его 17 мая, однако тогда профильный Комитет по бюджету и налогам отклонил его. Причиной послужил неполный пакет документов, а именно отсутствие заключения правительства, пишет «Парламентская газета».
Теперь же законопроект получил отрицательное заключение от кабмина по причине того, что сбор может расцениваться как налог. В правительстве подчеркнули, что инициативу необходимо доработать.
Несмотря на это, создатели рассчитывают на то, что законопроект будет рассмотрен в зале пленарных заседаний. Авторы выразили мнение, что введение сбора не вызовет негативной реакции со стороны посетителей заведений, так как «размер составляет меньше процента чаевых, но при этом создаст положительный эффект в рамках всей страны».
Пилотный проект могут реализовать в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области и Краснодарском крае. В случае, если он покажет положительный эффект, его планируют распространить по всей стране.
Однако представители Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) сомнительно отнеслись к данной инициативе. Президент организации Игорь Бухаров заметил, что данное бизнес-направление находится в тяжелом положении после пандемии коронавируса. Он подчеркнул, что стоимость оборудования и продуктов в последнее время существенно выросла, что оказывает дополнительную нагрузку. При этом он подчеркнул, что многие представители ресторанного бизнеса самостоятельно поддерживают бойцов СВО и их семьи.
«Но почему этот сбор решили распространить на наш бизнес? Так ведь можно и каждого пассажира метро попросить отчислять по одному рублю на нужды СВО или обязать банки перечислять в соответствующий фонд процент, который они берут за эквайринг. Это будут даже большие деньги, чем дадут рестораны», — подчеркнул Бухаров.
Управляющий в сфере гостеприимства Максим Терешкин заметил, что маржинальность данного направления является существенно небольшой. Особенно это касается несетевых заведений. При этом себестоимость конкретного блюда может меняться в течение года, что сказывается и на прибыли.
При этом существуют реальные основания, из которых складывается стоимость блюда. Так, в разных заведениях на одно и то же блюдо может складываться разная цена. Специалист подчеркнул, что в заведениях более высокого уровня используются продукты премиального качества.
При этом Терешкин не стал отрицать идею введения сбора, но подчеркнул, что вводить его необходимо на добровольной основе.
Поля, помеченные знаком "*", обязательны для заполнения.
Болели ли вы коронавирусом?
Сайт Rusbankrot.ru обрабатывает cookies. Если вы продолжаете просматривать страницы, вы соглашаетесь с этим условием. Изменить настройки cookie можно в настройках браузера.