Проект регламента для судебного «примирителя» уже готов. Ждем Пленума

Проект регламента для судебного «примирителя» уже готов. Ждем Пленума

Проект регламента для судебного «примирителя» уже готов. Ждем Пленума

Проект «Регламента судебного примирения» был представлен ВС РФ и размещен в интернете для ознакомления. 25 октября вступают в законную силу поправки в процессуальные кодексы, которыми вводится новый вид примирительной процедуры помимо медиации – судебное примирение. Можно сказать, что ВС РФ сработал как нельзя вовремя. Судя по сообщениям, поступившим из Верховного суда, диспозитивность положений регламента станет важной характеристикой, позволяющей сторонам процесса самостоятельно выбрать наиболее подходящую процедуру. Главное – чтобы примирительная процедура не противоречила регламенту.


Напомним, что судебное примирение, согласно вступающим поправкам, станет возможным на любой стадии процесса, при этом даже когда речь идет об исполнении судебного акта. Особенностью личности «примирителя» является то, что его функции сможет выполнять исключительно судья в отставке. По логике это должно способствовать улучшению работы судов, а сами институты примирения станут более профессиональными за счет подготовленных опытных кадров.

На сегодняшний день стало известно, что заявили о своем желании стать судебными примирителями более 1000 судей в отставке. Сам список судебных примирителей должен быть утвержден Пленумом ВС РФ 31 октября. Не смогут, согласно закону, занять данные должности те «отставники», которые уже работают в органах власти, являются помощниками сенаторов или депутатов или выполняют обязанности финансового омбудсмена. Финансовая сторона вопроса пока не конкретизируется, можно предполагать, что оплата труда «примирителей» будет вполне достойной. Однако бесплатность процедуры для самих участников процесса может стать сильной мотивацией к выбору, особенно в судах общей юрисдикции, где возможность получить от профессионального юриста разъяснение, как духа, так и буквы законов, а также правоприменительной практики, является важным подспорьем в суде. Напомним, что судебному примирителю это разрешено.

В первой части документа перечислены принципы добровольности, сотрудничества и равноправия. Никто не обязывает стороны «мириться», если возникло желание отказаться от дальнейшего осуществления данной процедуры. Удастся ли будущим примирителям создать атмосферу «доверия и взаимного уважения», о которой говорит документ, будет зависеть от того, как на практике будет исполняться регламент. Принцип равноправия предъявляет требования к «примирителю» не ставить кого-либо из участников процесса в преимущественное положение перед другими.

Важным моментом в проекте является изложенное положение о запрете на разглашение конфиденциальной информации, то есть той, которая была получена от одной из сторон в процессе судебного примирения. Для подобных действий потребуется получить письменное согласие другой стороны. Таким образом, регламент обещает стать «настольным» как для судебных примирителей (поскольку именно в нем определяются их права и обязанности), так и для непосредственных участников гражданского или арбитражного процесса.



24.10.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook