Застройщики стали банкротиться в два раза чаще

Застройщики стали банкротиться в два раза чаще

Застройщики стали банкротиться в два раза чаще
Эксперты из национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) решили посчитать количество застройщиков, обанкротившихся за последние годы. В результате ими был обнаружен очевидный факт: количество компаний-банкротов, работавших ранее на строительном рынке с жилой недвижимостью, выросло примерно в два раза.

Многие участники рынка и ранее предрекали такой рост, учитывая законодательное требование к девелоперам перейти на эскроу-счета. Сильных компаний, способных работать в новых условиях, становится все меньше. Остальные предпочитают банкротиться сами или просто сдают позиции под давлением кредиторов, учитывая собственные финансовые показатели.

Более 500  российские хастройщики были обанкрочены уже к декабрю 2019 года, но это не предел. Кстати, на данный момент решается вопрос о 17,43 млн кв. м. (почти 3 тыс. домов) недостроенного жилья. Аналитики считают, что без экономического участия государства ситуация может только усугубиться. Вообще реформируя законодательство в сфере долевого строительства, депутаты рассчитывали, что новый порядок сведет на нет проблему обманутых дольщиков, которые заключили договоры с недобросовестными застройщиками.

Возможно, что к определенному моменту (если, конечно, не появится новая законодательная инициатива) так и произойдет. Тем более, что государство, как стало ранее известно, планирует опустошить казну на 30 млрд рублей для решения этой проблемы и похоронить долгострои в принципе, как явление. Но пока это только планы, а на деле количество дольщиков, рискующих не дождаться завершения строительства и вселения в жилые дома, показывает заметный рост. Причина такого роста – количество девелоперов, которые после вступления новых правил в силу, так и не получили разрешений завершать строительство, а кредитовать подобные фирмы банки не торопятся. В результате эксперты полагают, что если осенью прошлого года количество «почти обманутых» (рискующих остаться у разбитого корыта) дольщиков достигало 200 тыс., то при нынешних темпах банкротства их может стать в два раза больше.

Прогнозируя массовый уход компаний-застройщиков с рынка, эксперты также отмечают, что причиной взрывного роста банкротств может быть сама привлекательность этого способа для решения проблемы дольщиков. При помощи банкротств во многих случаях происходит восстановление их прав. Не случайно почти треть банкротств за прошлый год – это те судебные дела, инициаторами которых выступили сами дольщики. В 18% случаев их функцию берет на себя ФЗПД (фонд защиты прав дольщиков), сами фирмы-застройщики проявляют инициативу только в 5% случаев.

В данный момент эксперты надеются на постепенное снижение числа банкротств. Уход с рынка мелких игроков, подорожание жилья на четверть относительно нынешней стоимости и механизм использования эскроу-счетов могут в итоге привести к уменьшениию рисков. 



11.02.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook