Поставщики обанкротившегося «Холидея» пытаются объединить усилия

Поставщики обанкротившегося «Холидея» пытаются объединить усилия

Поставщики обанкротившегося «Холидея» пытаются объединить усилия

До 2018 года в торговую сеть «Холидей» входило более полутысячи торговых точек под вывесками «Холидей Классик», «Холди», «Сибириада» и др. В 2017 году кредиторская задолженность и поступающие в суд банкротные иски вынудили руководство фирмы начать распродажу магазинов и коммерческих площадей, оставляя лишь дискаунтеры «Холди». В феврале 2019 года компания была признана банкротом, а требования 160 кредиторов составили более 15 млрд рублей. Главный вопрос, который теперь стоит перед большинством из них – смогут ли они отстоять свои интересы.

6 февраля должна состояться пресс-конференция представителей пищевых предприятий Томской области. На ней планируется обсудить то положение, в котором оказались предприниматели, ранее сотрудничавшие с компанией «Холидей». Подобные мероприятия уже прошли на территории Алтайского края, где бывшие поставщики пытаются объединить свои усилия для судебных баталий. Причиной такого развития событий стала инициатива конкурсного управляющего, из-за которой предприниматели, ранее инициировавшие банкротство одного из крупнейших торговых предприятий Сибири, теперь сами рискуют стать банкротами.

Дело в том, что томским предпринимателям, занимавшимся поставками своей продукции в «Холидей», по инициативе конкурсного управляющего в конце прошлого года были предъявлены требования вернуть деньги, полученные по договору поставки. Ряд сделок между поставщиками и торговой сетью, которые заключались в «подозрительный» период, планируется признать недействительными. Логика данной инициативы заключается в том, что работающий по системе «постоплаты» бизнес получал денежные средства, нарушив предусмотренную законодательством очередность. Теперь, согласно судебному решению, их нужно вернуть. 

Банкротящееся предприятие задолжало банкам 78% от общего объема долгов и рассчитываться должно было в первую очередь с ними, а не с мелкими торговцами и фермерскими хозяйствами. Понятно, что финансовые организации (в числе которых Альфа-Банк, Россельхозбанк, Сбербанк, Газпромбанк) требование управляющего поддержали. Аргументы поставщика, ссылающегося на то, что деньги он получал в процессе нормальной хозяйственной деятельности, суд не убедили.

Каждая отдельная сделка с поставщиком не вышла за пороговый процент, однако суд согласился с управляющим в том, что общая сумма массива таких сделок превышает 6 млрд рублей, очередность нарушается и сделки нужно аннулировать. От фирм теперь потребуют вернуть деньги, а потом уже, в порядке очереди, через суд снова требовать себе эти суммы. Учитывая, что подобный прецедент фактически может привести к оспариванию более ста подобных контрактов, эксперты готовятся обсуждать проблемы продовольственной безопасности всего западносибирского региона.



06.02.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook