Какие регионы стали лидерами по количеству банкротов?

Какие регионы стали лидерами по количеству банкротов?

Какие регионы стали лидерами по количеству банкротов?

Почти три тысячи граждан, признанных банкротами, на один большой город – это много или мало? Конечно, все зависит от того, каковы масштабы самого города и почему именно в нем граждане предпочитают банкротиться.

Кто-то по не зависящим от него причинам оказывается несостоятельным, внезапно потеряв работу или утратив здоровье. Другие необдуманно «нахватали» кредитных обязательств и сами заявляют о банкротстве, не в силах платить по счетам. Есть и такие, кто видит в процедуре банкротства способ повысить благосостояние своих близких, заблаговременно переведя все финансовые активы на жену, детей и друзей семьи. В общем, как говорится, ситуации бывают разные.

«Федресурс» решил подвести итоги собранных в реестре данных по количеству банкротств частных лиц. Оказалось, что столичный регион по абсолютным показателям числа банкротящихся граждан является несомненным лидером. Так, например, 2815 человек были признаны несостоятельными в одном только Санкт-Петербурге. Но и это не самый максимальный результат, так как по итогам года культурная столица России оказалась на пятом месте. Абсолютное первенство показала Москва (5089 чел.), Подмосковье (4315 чел.) и Самарская область (3003 чел.). С четвертого места на пьедестале первенства по несостоятельности Питер был подвинут Свердловской областью. Причем число банкротств физлиц местами растет в геометрической прогрессии.

Однако властям столичного региона не стоит сразу впадать в панику, переживая из-за финансового благополучия собственных жителей. Дело в том, что и количество проживающих в данных субъектах жителей значительно превосходит заселенность многих других российских территорий. Поэтому говорить об уровне качества жизни в регионе по критерию «персональной несостоятельности» стоило бы в относительном выражении, пересчитывая количество банкротств на число жителей. И тогда получится, что из всех 68 980 физлиц (включая тех, кто ведет собственный бизнес в качестве ИП) лидерами окажутся другие регионы: Калмыкия, Пензенская и Вологодская область.

Еще одним важным критерием благополучия регионов может стать показатель роста числа банкротств, который в целом по стране составил почти 57%. По этому показателю Самарская область увеличила количество банкротов на 75%, а Московская область на 66%, в то время как Санкт-Петербург прирос банкротящимися гражданами только на 29%.

На увеличение числа банкротств, по мнению экспертов, могут влиять как внешние экономические факторы (снижение доходности у населения, закредитованность граждан), так и субъективные характеристики (рост финансовой грамотности граждан). Немаловажным фактором является деятельность правоохранительных органов и кредитных организаций. Так, например, Банк России в прошлом году более активно занимался выявлением «черных» кредиторов (выдающих займы без лицензии) и «финансовых пирамид».

Стоит также учитывать и долю граждан, подающих заявление о признании несостоятельности по собственной инициативе. В экономически более развитых регионах, как правила, их больше. Это позволяет говорить о том, что граждане научились использовать институт банкротства как способ разобраться с обязательствами, не ожидая наступления момента истины в лице полного обнищания.



27.01.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook