«Индиго-Тур» уходит с рынка

«Индиго-Тур» уходит с рынка

«Индиго-Тур» уходит с рынка

Первым среди российских туроператоров, прекратившим работу из-за пандемии COVID-19, стала компания «Индиго-Тур». Фирма функционировала с 2003 года, обеспечивая желающих путевками в экзотические страны Азии (Шри-Ланку, Камбоджу, Индию и др.).

Заявление компании оказалось весьма своевременным. Выполнять обязательства перед клиентами в условиях буквального схлопывания большинства маршрутов для путешественников – задача практически невыполнимая. Однако «боль», о которой представители «Индиго-Тур» сообщили на официальном сайте, может в ближайшие дни стать болью для большинства фирм, работающих в сфере туризма.

«Индиго-Тур» заявили, что фактически прекратили заниматься туристским продуктом еще с 13 марта. До этого компания продолжала информировать своих клиентов через сайт о мерах, которые принимаются властью азиатских стран по борьбе с коронавирусом. 

По мере того, как поездки за рубеж стали невозможны, а туристы начали требовать полного возврата денег, не желая переносить свои путешествия на другой срок, в компании поняли, что прекратить деятельность – самый верный шаг для спасения денег клиентов и сохранения положительной репутации.

Теперь клиентам предлагается вариант получить компенсацию со страховщика (СК «Гелиос»), предоставившего ранее финансовые гарантии гражданской ответственности для турфирмы, или обратиться в ассоциацию «Турпомощь». В случае с «Индиго-Тур», если опираться на слова руководства компании, страховой гарантии в 10 млн рублей будет достаточно для того, чтобы полностью рассчитаться со всеми клиентами. Чего нельзя сказать о клиентах всех остальных туристических операторов, продолжающих работать в России в столь сложных условиях.

Дело в том, что 19 марта, вышло сразу два нормативных акта. Роспотребнадзор выпустил остановление об обязательности карантина для всех отпускников, возвращающихся на родину. Другую рекомендацию опубликовал Ростуризм, призывая граждан страны временно отказаться от поездок за границу. В подобных условиях фанатиков, желающих организовать свой зарубежный отдых любой ценой, довольно сложно представить. 

В итоге до 20 апреля приостановил свои иностранные туры практически каждый крупный туроператор. При этом, учитывая форс-мажор, турагенты получили возможность заморозить возврат средств по аннулированным турам. 

Все деньги за туры будут сохранены на депозитах до конца 2021 года. Это значит, что компании смогут немного урезонить особенно активных туристов, угрожающих судебными процессами и чарджбэками (возвратными платежами через безакцептные списания). 

Всю неделю туристический рынок лихорадило от того, что закрывались двери то в одну, то в другую страну. Сначала рейсы из Европы отменила Доминиканская республика, позже выяснилось, что на Россию эта отмена не распространяется и туристы туда в итоге улетели. Однако 19 марта власти закрыли страну на 15 дней. Чартер, полетевший во Вьетнам, обнаружил уже во время полета, что власти восточноазиатской страны ввели карантинные меры для всех новоприбывших. В итоге, благодаря неведомым усилиям со стороны туроператора, борт удалось развернуть на Пхукет. Параллельно всю неделю шла репатриация граждан из Черногории и других стран. Рынок выездного туризма замер.

Теперь туристической отраслью займется законодательная и исполнительная власть. Поправки в закон об основах туристской деятельности уже внесены на рассмотрение. Проект закона о праве вводить мораторий, запрещающий подавать исковые заявления о банкротстве до 1 мая, разрабатывается Минэкономразвития. Впрочем, пока от крупных банкротств рынок спасает сезонность. Но если пандемия продлится дольше, чем предполагают эксперты, а отмены туров начнутся в высокий сезон – масштабного коллапса рынок перенести не сможет.



23.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook