Головная компания «НЭВЗ-Союз» пошла под банкротство

Головная компания «НЭВЗ-Союз» пошла под банкротство

Головная компания «НЭВЗ-Союз» пошла под банкротство

На дочернем предприятии известного новосибирского холдинга ПАО «НЭВЗ-Союз» введена процедура наблюдения. Компания до недавнего времени являлась одной из ведущих фирм в сфере производства электроники, однако стагнация отрасли привела к плачевным результатам.

В прошлом году организация оказалась ответчиком перед банком «Уралсиб» вместе с другими компаниями, входящими в холдинг. С банком удалось договориться, пойдя на мировую, но после обращения налоговиков предприятие было признано банкротом.

С 2018 года компания задолжала около 62,6 млн рублей в виде налогов, штрафов, страховых взносов и проч. В итоге налоговая служба обратилась в суд, признавший ответчика несостоятельным. 3 февраля 2020 года решением суда была начата процедура банкротства – наблюдение. Временному управляющему «Союза-Электроники» Леониду Каретникову дали законные полгода, чтобы разобраться с дальнейшей судьбой фирмы, но скорее всего впереди ликвидация. 

Для рынка российской электроники наступили сложные времена — судьба «Союза-Электроники» является тому наглядным примером. Эксперты называют наиболее уязвимым местом отрасли ее зависимость от потребностей российской оборонки — компания работала на ВПК, обеспечивая его приборами СВЧ. 

В 2018 году финансирование значительно сократилось, а система централизованной закупки продукции у предприятия фактически была упразднена. Сумма контрактов 2018 года по Гособоронзаказу составила меньше трети к уровню предыдущего года (27,1%). Предприятие, работающее на основе длительных контрактов, стало в значительной мере заложником ситуации с задержками платежей от заказчиков.

Головная структура холдинга, производящая высокотехнологичную продукцию для космоса, полупроводники и коммутационное оборудование, рискует стать воспоминанием. По словам гендиректора Игоря Чапаева, сотрудники уже фактически переведены в другие компании, входящие в холдинг.

Многие вспоминают об утвержденной прежним правительством стратегии развития отрасли электроники. В частности, строились планы к 2030 году увеличить выручку на предприятиях в 2,5 раза. Однако на деле ситуация совершенно обратная, экспертами называется значение 15% — такова доля электроники, производимой российскими предприятиями. В итоге приличное количество предприятий сокращается под давлением кредиторов или попросту закрывается и уходит с рынка. Вскоре к их числу может присоединиться и АО «Союз-Электроника».



05.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook