Эвтаназия «Рокетбанка»: почему QIWI убивает собственный сервис?

Эвтаназия «Рокетбанка»: почему QIWI убивает собственный сервис?

Эвтаназия «Рокетбанка»: почему QIWI убивает собственный сервис?
Руководство Qiwi приняло решение избавиться от «Рокетбанка». Совет директоров посчитал, что бизнес-план финансового стартапа с его инвестиционным профилем не соответствует стратегии развития Qiwi.

Однако реальность оказалась еще более жесткой:  покупатель для «Рокетбанка» так и не был найден. В итоге было принято решение свернуть сервис, передав его клиентов банку «Тинькофф». Условия договоренности с ним Qiwi, понятное дело, не раскрывают.

Почему было принято решение о сворачивании бизнеса у «Рокетбанка»? Во-первых, стратегия QIWI и его «дочки» в лице «Рокетбанка», как заявляют сотрудники пресс-службы, находятся в несоответствии друг с другом. Прежде всего, речь идет о философии бизнеса QIWI. 

Риск-аппетит, о котором заявляет платежная система, опираясь на собственные финансовые и операционные возможности, не позволяет ей и далее растрачивать деньги на поддержание убыточного стартапа. Синергии «Рокетбанка» с QIWI за три последних года (активы «Рокета» были приобретены QIWI в августе 2017 года) так и не возникло.

Во-вторых, убыточный сервис начал расстраивать акционеров. 

Убыток «Рокета» в 2,3 млрд рублей за прошлый год, вызванный необходимостью перевода операций сервиса «Рокетбанка» в систему QIWI с последующим их развитием, оказывается значительной брешью в результатах работы компании. 

Отрицательный результат «Рокета» составляет более трети от чистой прибыли, полученной банком-владельцем за тот же период (6,7 млрд руб.).

Многие эксперты были склонны ожидать подобного решения еще весной прошлого года, когда основатели стартапа покинули фирму. И хотя в «Рокетбанке» был утвержден новый план развития на период до 2023 года, дальнейшее долгосрочное сотрудничество с QIWI уже тогда казалось сомнительным. 

Начиная с 2013 года сервис «Рокетбанк», не имеющий лицензии ЦБ РФ на осуществление кредитных операций и занимающийся исключительно обслуживанием банковских карт, работал с несколькими банковскими структурами. Сначала это было партнерство с банком «Интеркоммерц», потерявшим лицензию в 2016 году. Затем «Рокет» стал работать под крышей банка «Открытие», который также попал впоследствии под санацию. Выкупленный за 700 млн рублей у «Открытия» стартап в итоге так и не принес необходимых преимуществ, на которые рассчитывали владельцы.

QIWI планирует постепенное сворачивание проекта «Рокетбанк» к концу 2020 года. 

В компании ожидают потерь в размере не более 1,5 млрд руб. Для того, чтобы по максимуму избавиться от клиентов сервиса, в банке планируют отменить систему лояльности, расходы на маркетинг, сохранить персонал и увеличить тарифы на обслуживание. Идя на сознательное ухудшение всех условий, «Рокетбанк» настоятельно рекомендует клиентам переходить в «Тинькофф», где они смогут получить компенсационные выплаты. Сумма партнерской сделки с банком «Тинькофф» при этом не раскрывается.



25.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook