ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ:
26 Ноября 1943 Воркута получила статус города.1934 в Новосибирске открыто трамвайное движение.1394 Сеул становится столицей Кореи.
Эксперт: «Пик банкротств наступит к концу 2020 года»
Эксперт: «Пик банкротств наступит к концу 2020 года»
В последнее время ходит множество слухов о грядущих массовых банкротствах физлиц. Не менее печальную участь аналитики обещают ресторанам, да и сами рестораторы не проявляют оптимизма и говорят, что при нынешнем раскладе рынок покинут 30-50% заведений.
За компетентным мнением о возможных грядущих разорениях редакция «Русбанкрота» обратилась в Ассоциацию юристов в сфере ликвидации и банкротства. В Ассоциации сообщили, что, скорее всего, волна банкротств физлиц действительно неизбежна. Ожидать ее стоит не сейчас, а по окончанию режима самоизоляции – вероятнее всего, в течение 6 месяцев после отмены карантина, то есть к октябрю-декабрю 2020 года.
Большое количество малых предприятий просто не смогут восстановиться после кризиса. Сейчас из-за уменьшения зарплат и сокращения рабочих мест большую популярность получают организации, предлагающие кредиты. И люди будут брать эти кредиты, чтобы хоть как-то получить деньги на необходимые нужды.
Эксперты также отметили, что, несмотря на активно обсуждаемые кредитные каникулы, большинство банков отказывают в их предоставлении. Максимум, что они могут предложить – отсрочку по возвращению долгов.
«Но через 3 месяца долги нужно будет возвращать. Где люди возьмут на это деньги? Ответа нет. А значит, решать вопросы придется правовым путем – через списание долгов в банкротстве», — сообщили в Ассоциации.
Наши собеседники согласились и с плачевным состоянием ресторанного бизнеса, отметив, что в последний год активно обсуждается проблема жесткого контроля со стороны налоговых органов при проведении проверок из-за дробления бизнеса в сегменте (почему происходит дробление в ресторанном бизнесе можно прочитать здесь).
В Ассоциации сообщили, что предприниматели используют легальные способы оптимизации налогообложения, предусмотренные действующим законодательством, переводя часть компаний на упрощенную систему и оплачивая предусмотренные налоги. Причиной такой оптимизации зачастую является объективная реальность: поставщиками рестораторов являются субъекты малого предпринимательства, сельскохозяйственные предприятия, использующие упрощенную систему налогообложения, либо работающие на патенте. Но. Налоговые органы рассматривают такую оптимизацию как способ ухода от налогообложения, производя огромные доначисления. Тем самым делают невыгодной и невозможной работу ресторанного сегмента.
«Не все рестораторы смогут оправиться от нынешнего кризиса. Огромное количество не очень крупных предприятий вынуждены закрыться и уволить сотрудников из-за невозможности свести концы с концами. Заведения закрываются как в Москве, так и в регионах.»
Перспективы налогового послабления для ресторанного бизнеса в ближайшее время не предвидится. Поэтому, скорее всего, ресторанный бизнес действительно существенно сократится.
Отметим, что одновременно с этим в прессе появились мнения о том, что число банкротств, напротив, сократится. Якобы поможет принятый мораторий на банкротства.
Эксперты Ассоциации ответили, что, к сожалению, сокращения числа процедур банкротств не предвидится.
«Ближайшие 9-10 месяцев наоборот будут достаточно активными в части возбуждения исковых производств по взысканию убытков, по взысканию задолженности по уплате, как арендных платежей, так и прочих задолженностей»
Когда действие моратория на банкротства закончится, неисполнение обязательств и вынесенных решений судов послужит росту числа банкротств. Как по инициативе кредиторов, так и по заявлениям самих должников. Это коснется и физических лиц, и крупных предпринимателей.
Поля, помеченные знаком "*", обязательны для заполнения.
Болели ли вы коронавирусом?
Сайт Rusbankrot.ru обрабатывает cookies. Если вы продолжаете просматривать страницы, вы соглашаетесь с этим условием. Изменить настройки cookie можно в настройках браузера.