Деятельность аэропорта «Хурба» временно приостановлена

Деятельность аэропорта «Хурба» временно приостановлена

Деятельность аэропорта «Хурба» временно приостановлена

Не успел аэропорт Комсомольска-на-Амуре выпустить нотам (специальное уведомление для летчиков и пилотов), как многие таблоиды поспешили сообщить, что у него отозвана лицензия Росавиации. Кто-то в социальных сетях даже поспешил обвинить федеральное агентство в слишком строгих санкциях за небольшие проступки. В действительности ситуация еще более плачевная, поскольку лицензию у аэропорта никто не забирал. Незаконный отзыв лицензии еще можно было бы обжаловать в суде.

Проблема в том, что полеты гражданской авиации были приостановлены полностью. При этом объявлено, что остановка носит временный характер, пока администрация аэропорта не устранит сделанных замечаний к качеству защиты от пожара и поисково-спасательному обеспечению самих полетов. Когда это будет сделано – не ясно. Но учитывая, что замечания возникли не вчера, а достаточно давно (в 2018 году) – весьма вероятно, что ждать скорого возобновления полетов будет опрометчиво.

В министерстве транспорта Хабаровского края общественность поспешили успокоить, что ничего страшного не произошло, деньги за билеты обязательно вернут («Хабаровские авиалинии» и «Аврора» раньше летали в аэропорт Хурба на внутренних рейсах), пассажиров-транзитников будут перевозить без посадок в Комсомольске-на-Амуре. Однако ситуация пока не нашла своего окончательного решения. Аэропорту, как минимум, нужно приобрести еще одну пожарную машину, набрать дополнительных сотрудников и обучить персонал. И если ситуацию с машиной еще более-менее можно решить быстрыми темпами, то повышение квалификации сотрудников – всегда вопрос значительных затрат времени и средств.

Ситуация для краевых властей, мягко говоря, вышла неприятная. Хурба – объект для региона стратегический, хотя бы в качестве запасного аэродрома. Во-первых, это единственный аэропорт для Комсомольска-на-Амуре. Во-вторых, он используется как военной, так и гражданской авиацией. Компания, обслуживающая гражданские авиасообщения, пару лет назад (в 2016 году) была приобретена ООО «ЕВМ Недвижимость» (фирма находится в Санкт-Петербурге) у Росимущества (сумма сделки – 70,15 млн руб.). Рычаги воздействия на частную фирму у краевых властей, конечно, есть, но они, как правило, носят рекомендательный характер. Надзором занимается транспортная прокуратура и Росавиация. Именно по ее запросу и были приостановлены авиасообщения.

Нельзя забывать и об имидже краевой власти в ситуации с закрытием аэропорта. Несколько лет назад планировалось, что Хурба станет местом проведения международного мероприятия, имеющего значение для всего Дальнего Востока - авиасалона в 2018 году. Власти заявляли об этих планах в различных СМИ. Но мероприятия не случилось, а теперь и сам аэропорт оказался на грани банкротства.

Из города можно доехать на авто или по железной дороге до Хабаровска, спокойно улетев на комфортном лайнере оттуда, что, скорее всего и будут делать жители Комсомольска-на-Амуре. Загруженность аэропорта и раньше не была значительной. Нынешняя временная приостановка гражданских авиасообщений легко может перерасти в постоянную остановку, вернув состояние аэропорта Хурба к тому, которое было до 1964 года.



24.01.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook