Банк «Первомайский» могут распродать за 4,31 млрд рублей

Банк «Первомайский» могут распродать за 4,31 млрд рублей

Банк «Первомайский» могут распродать за 4,31 млрд рублей

Банк «Первомайский» утратил лицензию ЦБ РФ на операционную деятельность более года назад (23.11.2018). После этого АС Краснодарского края признал акционерное общество банкротом. Очередные торги по отчуждению активов обанкроченного банка состоятся 10.02.2020.


Распродажа банковских активов ранее была намечена в декабре. Однако запланированный на 16 декабря аукцион фактически не состоялся. Удалось продать лишь один из лотов. В него входила закусочная и два участка земли на территории станицы Михайловской (Краснодарский край). В итоге за 1801 кв. м земли и 65,6 кв. м коммерческой недвижимости отошли к покупателю из Уфы за 2,16 млн рублей. Все лоты оценивались на сумму 4,9 млрд рублей. Однако либо не нашлось покупателей (участников, допущенных к торгам, не было), либо подавалась одиночная заявка.

 

Теперь активы банка планируется реализовать за сумму в 4,3 млрд рублей. Иначе говоря, сумма была снижена почти на 600 млн. Большинство лотов (их осталось 24) предполагают цессию по кредитам к юридическим и физическим лицам, а также объекты коммерческой недвижимости. Самые крупные лоты – это права требования к «физикам» по кредитам на 2,3 и 1 млрд рублей. Общее количество кредитных договоров по обоим лотам составляет 25,4 тыс. В составе имущества банка – три магазина, один долгострой и доля в 93,3% на торговый комплекс в четыре этажа ценой в 53 млн рублей (г. Горячий Ключ).

 

Регулятор уже не первый раз вводит строгие меры к банкам, нарушающих законодательство и игнорирующих требования регулятора о создании необходимых резервов для защиты от рисков неплатежеспособности. Часто причиной негативной реакции регулятора, как это и было в случае с краснодарским банком, является предоставление недостоверной информации, занижение размера кредитных рисков. Немаловажным фактором, приведшим «Первомайский» к банкротству, является нарушение законодательства о противодействии легализации финансовых средств, полученных преступным путем. Как правило, в этом случае Банк России указывает на сомнительность осуществляемых кредитной организацией операций по переводу денежных средств. Когда меры воздействия надзорного характера не помогают, дело заканчивается банкротством и распродажами имущества.

 

В процессе банкротства ЦБ РФ провел проверку финансовой ликвидности банка и установил наличие финансовой прорехи в объеме более 265 млн рублей. Дополнительное обследование показало, что размер обязательств банка в реальности оказался на 10 млн больше, чем по бумагам, а активы сократились на 12,6% из-за уменьшения ссудной задолженности. В октябре этого года конкурсному управляющему удалось сократить недостачу еще на 54 млн. К настоящему времени выплаты вкладчикам практически завершены, большая часть вкладчиков получили возмещение по страховке еще год назад. Теперь главные вопросы – состоятся ли торги в феврале, а также кто станет обладателем «богатства», выставленного на торги.



18.12.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook