В России растут продажи наркотиков через DarkNet

В России растут продажи наркотиков через DarkNet

В России растут продажи наркотиков через DarkNet

Экономические проблемы, возникшие у бизнеса на фоне пандемии, практически не затронули нелегальный рынок по продаже психотропных веществ и наркотиков. Более того, сам рынок становится технологичным, а продажи осуществляются виртуальным способом через DarkNet, теневую часть киберпространства.


При этом электронные площадки, торгующие запрещенными препаратами, не отстают по своей оснащенности от легальных маркетплейсов подобных AliExpress или Wildberries.

В условиях общего снижения доходов у значительной части населения России, торговля психотропными препаратами получает особую привлекательность среди лиц, надеющихся быстро обогатиться подобным образом, несмотря на очевидные конфликты с правоохранительной системой и нормами морали. Угроза уголовного наказания, предусмотренная статьей 228 УК РФ, видимо, не смущает участников преступного бизнеса.

При этом сами электронные площадки, данные о количестве торговых точек, стоимости запрещенных веществ, их размещении на местности оказываются доступны для мониторинга.

«Русбанкрот» ознакомился с результатами одного из таких исследований, проведенных Максимом Горбуновым, аналитиком новосибирского агентства маркетинговых стратегий «Макс». В нем были обработаны данные одной из самых популярных площадок DarkNet по состоянию на 31 июля 2021 года.

Среди городов России по обороту наркотиков лидируют Москва и Санкт-Петербург.

Стоимость «товаров», выставленных на реализацию за сутки, составила 308,3 млн рублей и 132,4 млн рублей соответственно. Наркотики закладываются по нескольким типам мест хранения (аналогами «пунктов выдачи»): «тайникам», «магнитам» и «прикопам». Им могут быть ниши в жилых домах, металлический инвентарь или открытая местность. В Москве таких мест на момент исследования было 21 260, а в Санкт-Петербурге 11 386. Общий вес наркотических препаратов в Москве составил более 586 кг, а в Санкт-Петербурге – 321 кг.

«Полученные данные, – отметил Максим Горбунов в своем интервью «Русбанкроту», – свидетельствуют об идущей экспансии наркотического трафика в регионы страны. Например, если весной 2020 года в Новосибирске действовало 110 торговых точек по продаже наркотиков, то в конце июля 2021 года мы видим 303 уже магазина».

Объем «закладок» товара в Новосибирске составил 86 823,11 кг на общую сумму 52 918 558 рублей.

Опасной тенденцией в распространении наркотиков, по мнению эксперта, стало повышение их доступности в городах с высокой концентрацией населения.

Раньше страдающим зависимостью потребителям приходилось добираться до мест хранения, используя возможности геолокации и услуги таксистов. Теперь все чаще «клады» размещаются по предварительному заказу в непосредственной близости от заказчика.

Такие продажи не отслеживаются в процессе веб-мониторинга. Не попали в результаты проведенного анализа и так называемые «мастер-клады», используемые для перемещения более крупных партий наркотиков, которые используются владельцами для внутренней логистики и трафика в регионы страны. По приблизительным подсчетам количество курьеров, участвующих в распространении наркотических веществ в России, оценивается в 14 тысяч человек.

По словам экспертов, цифровизация наркобизнеса в России приводит к изменению ассортиментной матрицы. На смену «традиционным» наркотикам (ввозимым в страну преимущественно из-за рубежа), приходят препараты, которые производятся в преступных целях внутри страны. Под ударом оказываются такие крупные города, как Казань и Екатеринбург. Учитывая, что самих площадок в DarkNet становится все больше, меняется и структура наркопотребления, методы ведения наркобизнеса.

 

Примечание: «Русбанкрот» выступает против потребления наркотических веществ в немедицинских целях. Данной публикацией мы надеемся обратить внимание общественности на проблему и показать ее реальный масштаб.



20.09.2021



Возврат к спискуГорячие обсуждения в обществе



Поделиться в соцсетях:




Cackle