«Малый бизнес не достоин льгот»: стоит ли отменять УСН?

«Малый бизнес не достоин льгот»: стоит ли отменять УСН?

«Малый бизнес не достоин льгот»: стоит ли отменять УСН?

В рамках видеоконференции «Нужно ли нам УСН и что еще надо поменять в налогообложении» между представителями бизнеса и представителем комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктором Зубаревым развернулась бурная дискуссия. Камнем преткновения стала система УСН и все малое предпринимательство, которому государство активно помогает в условиях кризиса. Но имеют ли они право на эту поддержку, и как быть тем, кто законодательно не имеет права на УСН, но не может работать в общей системе налогообложения?


Главный вопрос, который поднимался в ходе обсуждения, звучит так – нужна ли вообще упрощенная система налогообложения, или весь бизнес должен работать в системе НДС?

В качестве ведущего дискуссии выступил вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства, руководитель комитета по защите от субсидиарной ответственности Владимир Кузнецов. Он сразу поднял вопрос о том, насколько в принципе нужен налог УСН. 

«Это якобы помогает бизнесу, но объективно плательщики УСН дают мало налогов в бюджет, при этом рассчитывая сегодня на максимальную поддержку», — отметил Владимир Кузнецов.

В качестве ярого противника системы УСН выступил Андрей Павлов, основатель и президент сети магазинов обуви Zenden Group. Он заявил, что вся экономика России должна работать в одной системе координат. Когда все компании (как и во всем мире) работают с НДС, становится в разы легче. 

«Думаю, что УСН – ненужный режим, можно всю экономику поместить в систему НДС. Малый бизнес может получать льготы и на обычной системе налогообложения», — сообщил Павлов. 

По мнению спикера НДС необходимо снижать – 20% слишком высокий рубеж, нужно хотя бы 16%, а для ресторанов и некоторых других сфер 10%. В качестве положительного примера Андрей Павлов рассказал о Китае – там, на время кризиса НДС уменьшили до 13%, а для микробизнеса до 3%. Павлов уверен, что России нужно нечто подобное, УСН можно заменить НДС в 5%.

Его позиция аргументирована следующим. В 2017 году в Москве было зарегистрировано 580 тысяч юрлиц, а по данным на 10 марта 2020 года – только 470 тысяч юрлиц. Кто-то попал под зачистку ФНС, кто-то ушел в ИП. При этом если брать статистику по ИП, то в 2017 году подобных предприятий было 201 тысяча, а сейчас 290 тысяч. Павлов заявил, что из 290 тысяч ИП 80% не имеют наемных сотрудников. 

«Это предприниматели без сотрудников, бегающие от НДФЛ и социальных взносов, с какой стати им помогать? Они итак взяли столько льгот, больше нельзя. А вот тем, кому действительно надо помогать, не помогают», — подытожил Павлов.

Под теми, кому нужно помогать, спикер имел в виду крупный бизнес. Павлов заявил, что в прошлом году заплатил в бюджет 6 млрд рублей налогов, а теперь, когда ему нужно до 10 апреля выплатить 200 млн рублей зарплат, государство не предоставляет никакой помощи. 

В том, что система УСН изжила себя, согласен и Сергей Миронов, ресторатор и основатель ресторанов «Мясо&Рыба». 

«На данный момент заведения, зарабатывающие до 150 млн рублей в год действуют в рамках УСН и чувствуют себя вполне нормально. Но как только ресторан выходит на 151 млн рублей в год, фактически он становится банкротом», — поделился спикер. 

Происходит это потому, что при заработке 151 млн рублей ресторан переходит на общую систему налогообложения, НДС тут же убивает бизнес. Сергей Миронов сообщил, что если при заработке до 150 млн рублей в год выходит 6-7% прибыли, то после отметки 151 млн рублей заведение уходит на -15%. В этом случае единственное, что остается рестораторам – дробить бизнес, чтобы вернуться к отметке до 150 млн рублей. 

«Предлагаем понизить НДС до 10%. Нам нужен рычаг, чтобы дальше развиваться, мы готовы отбелить бизнес. По всем расчетам ресторан не может работать при общей системе налогообложения», — подытожил Миронов.

В качестве оппонента выступила Ирина Кочетова, представляющая бухгалтерское сообщество «Клерк.ру». Она заявила, что на данном этапе всем нужно признать, что в нынешнем виде НДС – это налог с оборота. А налог с оборота надо менять для производства, потому что его вообще не должно у них быть. 

«Когда мы говорим, что малый бизнес ничего не платит, нужно понимать, что малого бизнеса нет как такового. У нас малый бизнес 500 тысяч человек – какие могут быть налоги, зачем нам их душить?», — резюмировала Кочеткова.

Она также отметила, что нужно не увеличивать налоги для малого бизнеса, а нормализовать налогообложение для крупного бизнеса, чтобы те могли нормально развиваться и не платить 20% с оборота. 

За упрощенную систему налогообложения выступила Светлана Шаронова, директор АНО «Международная юридическая компания». Она отметила, что УСН позволяет малому бизнесу самостоятельно справляться со всеми операциями, а в случае необходимости обращаться за услугами в другие компании. 

«Крупному бизнесу не нужно завидовать льготам малого бизнеса. Конечно, крупный бизнес тоже нужно поддерживать, но если не поддерживать малый – он умрет в первую очередь», — заявила Светлана Шаронова.

Слово взял и Виктор Зубарев, представитель комитета Госдумы по бюджету и налогам. Он отметил, что изменение системы налогообложения необходимо, но нужен плавный переход. Если сегодня убрать УСН, большинство предпринимателей не справятся с нагрузкой.

«Упрощенку трогать нельзя, малый бизнес надо полностью освободить. Когда экономический потенциал страны начнет восстанавливаться, тогда и можно поговорить об изменении налогооблажения, как УСН, так и НДС», — сообщил Виктор Зубарев.

Представитель Госдумы также отметил, что малый бизнес необходимо поддерживать еще и по той причине, что это помогает в борьбе с нелегальным серым сектором. Особенно актуальна эта проблема в регионах – когда государство помогает легальному малому бизнесу, оно автоматически борется с теневым. Зубарев сообщил, что НДС с оборота без вычетов вполне реально, но чуть позже, для этого нужна обстановка экономического роста.

В дискуссию с законотворцем вступил Сергей Миронов. Он согласился с тем фактом, что для изменения законов сейчас не самое подходящее время, однако ресторанам нужны деньги уже сейчас – сотрудникам нечем платить зарплаты даже за март. 

«Мы попросили денег у инвесторов, а они нам отвечают — не дадим, при нынешней системе налогообложения нет дальнейшего развития, до 2015 года давали, а сейчас не дадим, решайте проблемы с законодателями», — поделился Миронов.

Спикер от лица всего ресторанного бизнеса заявил, что сфера хочет отбеливания, тогда и инвесторы будут вкладывать деньги. Но для этого нужно решить проблему УСН и НДС, чтобы не было дробления бизнеса.  

Президент Zenden Group Андрей Павлов также заявил, что из-за УСН 30 млн экономически активного населения дают в бюджет менее 1 трлн рублей – за них платит крупный бизнес. Спикер уверен, что УСН уничтожает экономику РФ, заниматься производством становится невозможно. Павлов отметил, что льготы малому бизнесу вызывают процессы дробления, растет количество контрафакта – все это душит крупный бизнес. Предприниматель также заверил, что в нынешних условиях он работает только на государство. 

«Я в центре Москвы арендую магазин у ИП за 200 тысяч евро в год. Этот предприниматель сидел на УСН, платил 12 тысяч евро в год налогов. В прошлом году перешел на патент, теперь платит 3 тысячи евро. Живет в Ницце, на карту получает рубли, а во Франции платил бы 65 тысяч евро налогов. А теперь мы этому ИП помогаем, скидываем еще тысячу евро, пусть хорошо живет», — рассказал Андрей Павлов.

Также бизнесмен уверен, что если ресторанный и обувной бизнес будут работать как в Европе, с перерывом на обед, то все будут только в плюсе. Павлов сообщил, что сейчас его «заставляют» работать 84 часа в неделю, а если бы была возможность работать 60 часов, исключив дневные часы, в которые магазины пустуют, уйдет бессмысленная деятельность. При сокращении времени работы на 20% сотрудники не станут получать меньше, зато работа будет проходить эффективнее.

Представитель комитета Госдумы Виктор Зубарев возразил бизнесмену, отметив, что нельзя на примере только своего бизнеса приводить всю систему. 

«Мы не бьемся за то, чтобы облегчить малый, средний или большой бизнес. Мы хотим сохранить экономику, нерабочие места могут превратиться в криминал. Нельзя допустить нестабильности и доводить ситуацию до бунта, который, как известно, бессмысленный и беспощадный», — резюмировал Зубарев.

Представитель Госдумы не согласился с Андреем Павловым еще и в том, что не все работодатели также как и он будут готовы сохранить зарплаты сотрудникам при сокращении рабочего времени.

«Не надо пока ничего трогать. Давайте переживем 2020 год, сохраняя рабочие места и переход рынка от серого к белому. Крупный бизнес может говорить за себя, а мелкий не может – сейчас он вообще может умереть», — подытожил свое выступление Виктор Зубарев.

На вопрос Владимира Кузнецова о том, может ли государство субсидировать крупному бизнесу затраты на зарплаты сотрудникам, Зубарев ответил, что правительство сейчас думает над этим, причем не только для крупного бизнеса. К примеру, Узбекистан уже пошел по этому пути – за счет золотовалютных резервов страна оплачивает всем 80% зарплат, пока люди не выйдут на работу. Виктор Зубарев отметил, что необходим целый комплекс мер, однако систему налогообложения точно не стоит трогать, по крайней мере, в 2020 году.



08.04.2020



Возврат к спискуГорячие обсуждения в обществе



Поделиться в соцсетях:




Cackle