«Ессентуки» пытаются защитить бренд от подражателей

«Ессентуки» пытаются защитить бренд от подражателей

«Ессентуки» пытаются защитить бренд от подражателей

Компания «Тэсти» («дочка» холдинга «Аква») требует через суд компенсации ущерба от фирмы «Старый источник» из-за использования НМПТ. Речь идет об обозначениях, исключительные права на использование которых принадлежат холдингу. Суд должен состояться 14 октября.


Сумма ущерба заявлена в 3 млн рублей, хотя общий объем убытков, по мнению руководства компании, достигает 2 млрд рублей. Эксперты отмечают, что если компании удастся наказать конкурента, это позволит ограничить случаи неправомерного использования НМПТ в практике работы многих фирм.

Осенью 2018 года в суде Ставрополья уже было установлено, что фирма использовала охраняемое законом НМПТ «Ессентуки №17».

На этот раз руководитель «Аквы» Святослав Вильк заявил о планах компании наказать ответчика за использование обозначения «Ессентуки». Истец указывает на его сходство до степени смешения с НМПТ «Ессентуки №4», которым официально владеет ООО «Тэсти». Кроме того, в компании планируют бороться и с использованием ответчиком воды со знаками «№4» и «№17», которые также встречаются среди товарной продукции «Старого источника».

Эксперты отмечают, что данное дело в сфере защиты интеллектуальной собственности может стать одним из первых крупных дел в отношении НМПТ в России.

При этом истцу придется аргументировать свои доводы проведением масштабных социологических исследований, доказывающих, что потребитель, приобретая воду «Ессентуки» у компании «Старый источник», имеет устойчивые ассоциации с оригинальным товаром («Ессентуки №4» или «Ессентуки №17»), воспринимая одно в качестве другого.

Еще сложнее дело обстоит и с номерами в обозначении охраняемых НМПТ. Дело в том, что юридически невозможно зарегистрировать исключительное право на цифры. Поэтому, как правило, компании-нарушители стараются создавать подделки с использованием похожих шрифтов, цветовой гаммы или схожего расположения текста. Ситуация с НМПТ еще сложнее, учитывая скудность судебной практики по данной категории дел.

Эксперты также отмечают, что ранее «Старый источник» имел исключительные права на «Ессентуки №4», получив их в 2015 году в процессе сотрудничества с АО КМКР («Кавминкурортресурсы»), являющемся соучредителем холдинга «Аква». После прекращения отношений между недропользователем и компанией, право на НМПТ было утрачено, что подтверждается решением суда (№СИП-219/2019).



23.09.2020



Возврат к спискуНовые иски



Поделиться в соцсетях:




Cackle