Курс рубля за год подрос. Это если доверять специалисту ИАЦ «Альпари» Наталье Мильчаковой, работающей на рынке Forex. Простые математические расчеты, проделанные экспертом, приводят к выводам о том, что доллар к рублю за год «упал» на 6,5%, а европейская валюта вообще на 9,1%. Так что хранить деньги (делает вывод Мильчакова) лучше в рублях, а не в долларах или евро. Если, конечно, сбережения вообще водятся.
По решению совета директоров ЦБ ключевая ставка была снижена с 6,5 до 6,25%. Последний раз ставку снижали в октябре 2019 года, сразу на ½ пункта — с 7 до 6,5%.
В Государственной Думе первое чтение прошел законопроект, направленный на урегулирование отношений в строительном секторе, а именно в части строительства объектов недвижимости с использованием средств дольщиков.
По итогам уходящего 2019 года глава Росфинманиторинга заявил, что в стране действует эффективная система противодействия отмыванию доходов, которые получены преступным путем.
Уголовное дело, инициированное воронежским адвокатом А. Рипинским, рискует стать хрестоматийным и войти во все вузовские учебники по адвокатуре. Провинциальному адвокату удалось на деле доказать общественности, что статус адвоката – это не просто должность или место работы. Это определенные права, которые нельзя нарушать никому и никогда, даже если речь идет о судье или следователе.
Государственной Думой в третьем чтении одобрен проект закона, который вносит изменения в статью 17.15 Кодекса об административных правонарушениях.
МИНФС №18 по Самарской области было вынесено решение о взыскании с общества в числе прочего штрафа за несвоевременное предоставление по запросу документов в ходе плановой выездной налоговой проверки.
На примере конкретного банкротного дела высший судебный орган страны дал оценку границам, в пределах которых возможно привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности (дело 307-ЭС17-11745).
Арбитражным судом Челябинской области накануне было вынесено решение на сумму свыше 1,2 миллиарда рублей, должником по иску признано АО «Южуралмост» (дело № А76-21416/2019).
Инспекторы ФНС России доначислили группе компаний X5 Retail Group налоги, присовокупив к ним штрафные санкции. Дело было в прошлом году. Естественно, компания не могла оставаться пассивной и подала апелляцию в Московский арбитражный суд. И вот стало известно, что отменять решение налоговиков суд не стал. Учитывая, что сумма составляет 1,4 млрд рублей, можно представить себе расстроенные чувства тех, кто принимал управленческие решения по данному вопросу.
Как известно, сотрудники налоговой инспекции вправе проводить камеральные налоговые проверки. Целью этих мероприятий является проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах.
Законопроект № 747528-7, принятый на днях нижней палатой российского Парламента в первом чтении, вносит существенные изменения в вопрос правового регулирования электронной подписи (ЭП). И хотя в названии законопроекта это называется «совершенствованием», ряд экспертов (в том числе и представителей самого депутатского корпуса) высказывают мнение, что на деле введение норм данного проекта станет «коллапсом» системы электронного документооборота. За что же проголосовало большинство депутатов Госдумы?
Накануне Минэкономразвития совместно с Федеральной антимонопольной службой были доработаны и направлены в Правительство РФ поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Законопроект затрагивает правоотношения, связанные с проведением торгов в отношении имущества обанкротившихся лиц. В случае его принятия нас ждут некоторые изменения в этой сфере.
Вот уже не первый год налоговые инспекторы используют новые технологии цифрового налогового контроля, что позволяет пополнять бюджет намного эффективнее.
Госдума рассмотрит законопроект, в соответствии с которым может быть расширен список случаев, когда задолженность в бюджет признается безнадежной. Нововведение коснется как компаний, так и физлиц.
Представлять Сергея Галицкого жителям Кубани излишне, сеть розничных магазинов «Магнит» знают не только они, но и жители большинства российских регионов. Основатель сети в феврале прошлого года осуществил сделку и продал более 29% акций банку ВТБ. Сумма сделки такова, что только в качестве налога С. Галицкому пришлось заплатить более 15 млрд руб. Куда же пойдут эти налоговые поступления?
Вопрос о порядке отчуждения объектов коммунальной инфраструктуры при проведении процедур банкротства – вопрос далеко не праздный. Трубопровод, линия электропередач или, например, система очистки сточных вод – все это элементы систем жизнеобеспечения. Как же должна происходить реализация подобных объектов, если они попадают в дела о банкротстве. Верховный суд в третьем обзоре практики за этого год дал разъяснение и напомнил о специфике рассмотрения подобных дел.
Год назад в законную силу вступил Таможенный кодекс ЕАЭС. Комментариев к нему было достаточно много, но самое весомое разъяснение от Верховного суда РФ поступило только сейчас. Пленум ВС РФ принял Постановление, в котором многим положениям дана серьезная правовая оценка. Одним из вопросов, затронутых в этом документе, был вопрос о том, какими правами обладают сотрудники таможни в отношении имущества банкротящейся организацией. Ведь уплатить соответствующие таможенные платежи должен каждый законопослушный субъект. Но что делать, если платежи не поступили, а субъект вот-вот будет объявлен банкротом?
Накануне Верховный суд на примере конкретной ситуации четко обозначил свою правовую позицию: конкурсному управляющему недопустимо уничтожать документацию должника, банкротство которого он ведет.
Осенью этого года председателем Верховного суда РФ был анонсирован выход нового пленума ВС, который будет посвящен судебной практике в области налоговых преступлений.
Поля, помеченные знаком "*", обязательны для заполнения.
Сайт Rusbankrot.ru обрабатывает cookies. Если вы продолжаете просматривать страницы, вы соглашаетесь с этим условием. Изменить настройки cookie можно в настройках браузера.