Столичный арбитраж (АС ГМ) поддержал ВЭБ.РФ, взыскав по требованию государственной корпорации около 238,2 млрд рублей с компании «Ангстрем» (АО). Решение суда – ключевое в процессе разбирательств, связанных с финансовыми проблемами производителя микросхем и систем отслеживания объектов через радиочастоты (RFID).
Управляющий обратился в суд с заявлением об оспаривании платежей должника в пользу ответчика (дело № А40-77607/23).
Верховный суд (ВС) России принял решение в деле о привлечении владельца организации к субсидиарке в случае признания фирмы несостоятельной. Несмотря на то, что заключенный организацией договор был оспорен, а финансовое обязательство реализовано через открытый аукцион. Арбитражная практика в данном вопросе получила важное разъяснение, которое может повлиять на дальнейшее развитие подобных дел.
Управляющий обратился в суд с заявлением об оспаривании договора купли-продажи автомобиля (дело № А02-1933/21).
10 февраля 2025 года столичный департамент имущества обратился в арбитраж (АС ГМ) с заявлением о банкротстве ведущего НИИ России (дело №А40-25729/2025). Речь идет о «Всероссийском научно-исследовательском инструментальном институте» (АО), сотрудничающем с оборонными структурами и гражданскими организациями. Причиной тяжбы стала арендная плата, которую организация задолжала бюджету Москвы.
Управляющий подал в суд заявление об оспаривании заключенного между должником и ответчиком соглашения об урегулировании претензии (дело № А40-59432/22).
В рамках банкротства Дмитрия Ананьева, бывшего владельцем Промсвязьбанка (ПСБ) и экс-сенатором Ямала, началась подготовка к продаже его имущества. Кредиторы, в числе которых банки и другие финансовые учреждения, ожидают, что продажа активов принесет около 5,2 млрд рублей.
СКЭС Верховного суда (ВС) РФ рассмотрела интересное дело, связанное с договором юридических услуг, заключенным между арбитражным управляющим и компанией, которой он же являлся учредителем. Судебное разбирательство затронуло вопросы о правомерности такого соглашения и его возможной ничтожности из-за возможных злоупотреблений.
Управляющий обратился в суд с заявлением об оспаривании платежей должника (дело № А23-338/23).
Столичный арбитраж (АС ГМ) завершил дело о несостоятельности «Группы Е4» (ОАО). Организация была основана экс-министром цифрового правительства Михаилом Абызовым. АС ГМ сообщил, что процедура конкурсного производства была завершена, но какой-либо дополнительной информации не представил.
Управляющий обратился в суд с заявлением о признании недействительными действий по исполнению должником и его супругой мирового соглашения, утвержденного определением районного суда (дело № А32-63110/22).
Кубанский бизнес семьи Портяновых, управляющих фермерским хозяйством, оказался в шаге от финансовой ямы. Основанием для этого стала претензия регионального Министерства природных ресурсов, предъявившего владельцу КФХ Виктору Портянову требования на 55,5 млн рублей. Тяжба началась из-за выпаса коров на земле, имеющей охранный статус.
Управляющий обратился в суд с заявлением о признании подлежащими приоритетному погашению трудовых требований, а также расходов на проведение процедуры конкурсного производства в деле о банкротстве (дело № А66-5242/21).
Фирма «КРК» из Ростова-на-Дону, занимавшаяся оптовой поставкой музыкальных инструментов, официально прекратила свою деятельность. Ранее арбитраж признал организацию несостоятельной. Долг организации составил 3,3 млн рублей.
В рамках дела о банкротстве (№ А56-370/20) управляющий обратился в суд с заявлением о взыскании с кредитора судебных расходов в связи с отказом в удовлетворении его жалобы на бездействие управляющего.
Управляющий обратился в суд с заявлением об утверждении положения о продаже дома должника (дело № А46-16345/16).
Красноярский арбитраж в конце ноября 2024 года получил заявление от фермера Сергея Баранченко (дело №А33-36013/2024). Он потребовал признать несостоятельной компанию «Искра» (ООО) – легендарное сельхозпредприятие региона. Организация (в прошлом – совхоз) была основана в середине прошлого века с целью снабжения сотрудников зеленогорского Электрохимического завода. Сумма исковых требований – 8 011 328,34 рублей.
Должник обратился в суд с жалобой на бездействие управляющего, потребовав взыскать с него убытки и отстранить его от исполнения обязанностей (дело № А03-15677/22).
Пермский арбитраж (АС ПК) принял решение вернуть в конкурсную массу актив экс-руководителя фирмы «Рейс» Сергея Фирсова. Это решение касается недвижимости (участка земли и трехэтажного особняка), сделки с которой были признаны недействительными. Примечательно, что кадастровая стоимость этого имущества составляет 14,4 млн рублей, и суд также усмотрел злоупотребление правом со стороны родственников Фирсова.
Кредитор обратился в суд с заявлением об оспаривании банковских операций должника (дело № А56-103494/21).
Поля, помеченные знаком "*", обязательны для заполнения.
Сайт Rusbankrot.ru обрабатывает cookies. Если вы продолжаете просматривать страницы, вы соглашаетесь с этим условием. Изменить настройки cookie можно в настройках браузера.