Отели и рестораны в Швеции стремительно банкротятся

Отели и рестораны в Швеции стремительно банкротятся

Отели и рестораны в Швеции стремительно банкротятся

Пандемия коронавируса затронула экономику благополучной Швеции – количество банкротств начало стремительно расти, особенно в малом бизнесе. Были закрыты многие предприятия, фабрики и магазины. За март зарегистрировано 655 банкротств, и это при том, что правительство Швеции выбрало относительно мягкую стратегию борьбы с инфекцией, воздерживаясь от строгих карантинных запретов.

По мнению экспертов шведской компании UC, занимающейся вопросами кредитования бизнеса, количество банкротств больше всего затронуло рестораны и гостиницы. Число банкротств ресторанного сектора экономики оказалось рекордным (90%). Не менее значимым стал удар по шведским менеджерам и управляющим предприятий, связанных с пассажиропотоком. Число банкротств данного сектора увеличилось на 80%.

Для экономического благосостояния Швеции инфекция COVID-19 оказалась не просто смертельной, а разрушительной. По мнению Хенрика Харгеуса, работающего в компании Bisnode, предоставляющей услуги по оформлению кредитной отчетности, общее число банкротств за март 2020 года превысило 23% по сравнению с показателями прошлого года. 

«Количество банкротств и далее будет расти», – убежден эксперт.

Таким образом, число банкротств ресторанов и гостиниц выросло на 123%, а в сфере транспорта на 105%. Шведские экономисты считают, что дальнейшее развитие ситуации с неизбежностью приведет к банкротству риелторских компаний и банковского сектора, ведь именно они являются основными кредиторами малого бизнеса, и вынуждены заключать сделки о списании долгов с обанкротившимися предприятиями.

Эксперты из компании UC также отмечают, что серьезную опасность нынешний кризис представляет для автомобильной промышленности. Предприятия уже сейчас начинают испытывать дефицит в связи с нехваткой комплектующих деталей.  Транспортный сектор стоит в очереди к значительной череде банкротств. 

Единственным положительным фактором, который был обнаружен шведскими исследователями, является сокращение на 17% числа несостоятельных фирм в сфере розничной торговли, что вполне объяснимо паническими настроениями в обществе.

Швеция остается при этом одной из последних европейских стран, где большинство ресторанов по-прежнему работает. Государство лишь рекомендовало обслуживать людей за столами, а не в забитом посетителями баре. Также в Швеции запрещены публичные собрания более чем 50 человек. Власти рекомендовали общественности по возможности социально дистанцироваться, допуская при этом значительную свободу поведения для своих граждан.



03.04.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook