Эсеры и коммунисты требуют ввести смертную казнь

Эсеры и коммунисты требуют ввести смертную казнь

Эсеры и коммунисты требуют ввести смертную казнь
Убийство девочки в возрасте девяти лет, произошедшее в Саратове, очередной раз раскололо российскую общественность на сторонников и противников смертной казни. В результате часть политиков поторопились выступить с инициативой введения смертной казни (путем частичной отмены моратория на нее). Среди них – эсер С. Миронов, коммунист Г. Зюганов и даже единоросс Е. Примаков. Против отмены моратория выступили В. Матвиенко и М. Федотов (он возглавляет Совет по правам человека). Спикер Совета Федерации подчеркнула, что пожизненный срок за убийство ребенка может быть более тяжелым наказанием, чем казнь.

10 октября в мире был отмечен как день борьбы со смертной казнью. А уже на следующий день российские парламентарии опубликовали опрос в популярной социальной сети, результатом которого стала поддержка идеи смертной казни для педофилов и убийц детей со стороны 80% опрошенных. Сторонники введения практики приведения смертной казни в исполнение указывают, что страх перед смертью может предотвратить возможное преступление. Противники такого шага, в свою очередь, напоминают о проблемах, которые существуют в российской судебной и правоохранительной системе (менее 1 % оправдательных приговоров, низкий уровень доверия граждан к суду, возможность судебной ошибки).

Эмоции граждан, потрясенных событием в Саратове, можно понять. Труднее понять правозащитников, которые фактически уже осудили на казнь человека, признавшегося в содеянном им преступлении, но по факту еще не осужденного. Стоит ли напоминать о презумпции невиновности российскому омбудсмену Т. Москальковой, называющей задержанного по подозрению в убийстве «мутантом»? И как воспринимать слова детского омбудсмена А. Кузнецовой, требующей «самого жестокого наказания» за преступления, совершенные в отношении детей? Возможно, что общественности необходимо напомнить о казнях невиновных, которые занимают значительную часть российской истории, чтобы от желания расправы законотворческая инициатива в итоге обратилась к желанию улучшить правоприменительную практику.


16.10.2019

Возврат к списку