Кто платит за процедуру банкротства

Кто платит за процедуру банкротства

Кто платит за процедуру банкротства

Вопрос: 

За чей счет проводится процедура банкротства и в какой момент возможно достоверно определить, что расходы будут покрыты?



Ответ: 

По общему правилу банкротство оплачивается за счет компании-должника (п. 1 ст. 20.7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве))» — далее Закон о банкротстве).

В состав расходов закон включает траты на регистрацию прав должника, оценку стоимости имущества, аудита, если это необходимо, оплату услуг арбитражного управляющего, почтовые расходы, оплату госпошлины, а также затраты на публикации сведений в реестре сведений о банкротстве и другое.

В том же случае, если имущества и активов должника недостаточно для оплаты проведения процедуры банкротства, судом либо участником процесса может быть инициировано судебное заседание по данному вопросу, по результатам которого производство по делу может быть прекращено (в соответствии с п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве).

Вместе с тем, важно знать момент, когда судом может быть установлено, что средств должника для оплаты процедуры банкротства на самом деле недостаточно.

Этим моментом правоприменительная практика считает завершение процедуры наблюдения, в процессе которой как раз и проводится детальный финансовый анализ активов, дебиторской задолженности должника, возможного удовлетворения реституционных требований, а также определяется круг кредиторов (Постановление Арбитражного суда Западно-сибирского округа от 21.08.2019 г., дело № А03-2689/2019).

Как правило, процедура наблюдения вводится сроком на полгода.

 

Возврат к списку