Погашение требований кредиторов

Погашение требований кредиторов

Отступное давно известно как способ прекращения обязательства и достаточно широко применяется.

В 2017 году теперь и участникам процесса банкротства можно использовать новый способ для погашения требований кредиторов — отступное. Давно известный механизм теперь нашел свое применение и в банкротстве.

Конкурсный управляющий вправе выступить с предложением о предоставлении кредиторам отступного. В качестве отступного может быть использовано имущество должника, юридического лица, не обремененное залогом, не переданное собственнику или участнику общества. Такое предложение конкурсного управляющего должно быть одобрено собранием или комитетом кредиторов.

Если в отношении такого имущества проводились торги, то стоимость передаваемого в качестве отступного имущества не может быть меньше 50 процентов от последней цены в торгах.

В любом случае, стоимость, по которой имущество будет предлагаться кредиторам, должна быть утверждена собранием кредиторов или комитетом кредиторов.

Внимание кредиторам!!! Если не соблюсти сроки для направления управляющему согласия, то Кредитор утратит право на получение имущества и будет считаться отказавшимся от погашения своего требования путем предоставления отступного.

Все условия достаточно детально прописаны в статье 142.1 Закона о банкротстве.